Posted 29 September 2014
Doktor Schmutz – Жизнь цвета смерти. Deluxe edition

Жизнь цвета смерти

1. Увертюра (3:26)
2. Сука (4:16)
3. Паранойя (3:30)
4. Смерть (2:44)
5. Зачем (3:16)
6. Нефть (2:29)
7. Мечты (4:20)
8. Черви (4:16)
9. Паук (2:43)
10. Весна (3:05)
11. Дорога на запад (4:22)
12. Девочка (6:05)
13. Ангел (6:21)

Осенью 2004-го года на Doctorland Music был издан альбом проекта DoktorSchmutz «Жизнь цвета смерти». Осенью 2014-го года выходит его переиздание. Несмотря на неприязненное отношение к продукции лэйбла десяти- и даже пятилетней давности, которые считаем морально устаревшими, именно этим альбомом руководство студии дорожит, как детской варежкой, которую связала бабушка, давным-давно покинувшая этот свет. Потому что является первым полноценным релизом Doctorland Music.

По традиции мы взяли интервью у одного из многочисленных безымянных и безликих участников проекта.

- Десять лет назад, отвечая на вопросы, вы рассказывали о сложной концептуальной организации альбома. Повлияло ли на неё нарушение структуры?

- Трек-лист переиздания содержит треки из пластинки, а также несколько произведений, записанных в тот же период и соответствующих общему сюжету: персонификации смерти в образе маленькой девочки, являющейся символом духовной чистоты и освобождения. Чистота и непорочность смерти противопоставлена жизни любого человека, постоянно пребывающего в стадии гниения. Мысли о смерти прекрасны – в их сиянии окружающий мир кажется нам банкой с червями, заранее насаженными на крючки. В ходе ремастеринга было сохранено оригинальное звучание, нарочито грязное, агрессивное и смердящее отчаянием.

- Десять лет назад вы объясняли по-другому…

- Уникальное свойство человеческого сознания, которое мы используем для взаимодействия с окружающей средой, заключается в способности изменять реальность, в том числе форму, цвет и суть объектов. А прочность духовного стержня – есть симптом психического заболевания.

- В таком случае изменилось ли отношение к музыканту, названного вами «дворовой собакой, которая лает только тогда, когда не смотришь ей в глаза»?

- Подобные слова присущи холерикам, пребывающим в особом эмоциональном состоянии. Воспоминания о причинах неприязни стёрты. Человек, о котором упоминалось в интервью, талантлив. Музыкант и мотоциклист.

- Осенью 2004-го года вы заявили, что «литературная деятельность закончена», после чего написали две повести и почти тысячу рассказов.

- Литературная деятельность – это общение с редакторами, издание бумажных книг, участие в конкурсах и на фестивалях, встречи с читателями. Моя литературная деятельность даже не начиналась. И никогда не начнётся. Автор не нуждается в признании, в деньгах, в любви и понимании – всё это у него есть…

- Ясно. Ещё вы говорили «уже наступила эпоха настоящего искусства – эпоха настоящих поэтов, а не мертвых кастратов-лириков, которыми уже провоняла вся сеть». Прокомментируете?

- Что тут комментировать? Для произнёсшего эти слова действительно наступила эпоха настоящего искусства. В его глазах лирики – обязательно дурно пахнущие кастраты. А во взгляде случайного мальчика – жизнь – это архитектурная авантюра, пронизанная спиралевидными пролётами карьерных лестниц и лифтовыми шахтами. С крышами и подвалами. А во взгляде случайной девочки – жизнь есть ад, который устроили ты и я.

- И последняя цитата из интервью десятилетней давности: «электронные виртуальные инструменты обладают куда большим потенциалом, нежели живые»

- Электронный звук позволяет добиться, чтобы музыка вызывала у слушателя ощущение, будто он находится в операционном зале, где ему с минуты на минуту вырежут селезёнку. Никаких иных преимуществ у электронных инструментов нет.

- Помимо компьютеров вы использовали внешние источники – например, звуки принтера?

- Долгое время автор рассказывал, что в композиции «Паранойя» присутствует скрежет матричного принтера Xerox, находившегосяв студии. Матричный принтер действительно был, но в альбоме всё-таки использован чужеродный сэмпл.

- Кто исполняет «Паука»?

- Композиция «Паук» была сделана для Александра Непомнящего. Нам неизвестно, услышал Александр Евгеньевич нашу работу или нет. На письма к тому времени он уже не отвечал. А вскоре его и вовсе не стало.

- Кто чтец фрагмента из книги Масодова в композиции «Мечта»?

- В треке «Мечта» используется запись эпизода из книги «Мрак твоих глаз» Ильи Масодова, обнаруженный в сетевом журнале «Самиздат». Опубликован фрагмент неким Чусовым В.В. в августе 2003-го года. Ещё одна отсылка к творчеству Ильи Масодова – название композиции «Дорога на запад».

- И почему альбом завершают «Ангелы», а не «Респект», который вообще был изъят из трек-листа?

- Музыкальная фраза, закольцованная мелодия в «Ангеле», – это первое, что сочинил автор в детстве, познакомившись с фортепиано. Позже сия нехитрая мелодия встречалась и в других работах.

- Ваше мнение о последних релизах Doctorland Music.

- Это музыка, рассчитанная не на слушателей. Скорее, на их отсутствие. Поэтому ценность любого мнения стремится к нулю.

Download

Share to Facebook
Share to LiveJournal