Posted 3 Augu 2009
О чужом

Ничто так не любит наш брат, как считать чужие деньги. А также чужие квартиры, чужих жён и мужей. Казалось бы, царский режим пал, тоталитарный режим пал. Делай что хочешь, говори что думаешь, мысли свободно, но не научили нашего брата мыслить свободно. Сто лет назад в лакейской, пятьдесят лет назад на кухне, а теперь – в блогах он, как и прежде, по-холуйски ропщет и бормочет об том, сколько у барина денег. Подсчитывает количество домов в куршавелях, размер доходов у начальников газпромов, стоимость наручных часов патриархов и спецэффектов в «Обитаемом острове», вооружившись калькулятором и сравнивая с бюджетом фильма. Зачем? Таким людям демократия ни к чему. Они не знают, что это такое. Свобода слова для них – это всего лишь возможность безнаказанно говорить о том, что свободы слова нет. И это при том, что возможность говорить о цензуре – уже само по себе есть отсутствие цензуры.

Если обывателю задать вопрос, чтобы он бы он купил, будь у него, скажем, миллиарды каких-нибудь денег, он ответит – яхту. Не ресторан, не студию звукозаписи, не книжное издательство, не завод по производству автомобилей, а яхту. Вот на кой москвичу яхта? Куда он собрался плыть? В Химки? Об этом обыватель не задумывается. Обратись ты, брат, в любое турагенство, купи билет, и поселят тебя в роскошном лайнере, и накормят, и напоят, и спать уложат, и даже сказку прочтут, и будут катать по всем четырём океанам, пока не вытошнит, а когда вытошнит, высадят где-нибудь на мысе Доброй Надежды. А тут яхта…

О популярных журналах и тв-программах, в которых перетряхивают грязное бельё известных людей, и говорить стыдно. Довелось мне однажды делить комнату со старухой, чьей-то родственницей. То была в высшей степени мерзопакостная старуха, жившая от программы «Жди меня» до сериала по первому каналу и от сериала до отвратительных репортажей о внебрачных детях и гражданских мужьях примадонны. Не знаю, что и думать о подрастающем поколении, следящим за событиями самого популярного в стране дома, который никак не достроят. У автора при встрече с любителями поворошить отходы чужих унитазов возникает одна мысль: чужой жизнью интересуется тот, у кого нет своей.

P.S. У автора часто спрашивают, какой фильм стоит посмотреть. Один господин, которому автор стал советовать «Into the Wild», заявил, что смотреть не станет, ибо Шон Пенн, режиссёр фильма, гей. Да по мне хоть гей, хоть зоофил, хоть растлитель малолетних трупов. Плевать! Главное – он снял гениальнейшую из кинолент, которую настоятельно рекомендую посмотреть и вам, друзья.

Share to Facebook
Share to LiveJournal