Posted 3 April 2009
О призвании


Всё чаще слышу вопросы о том, нашёл ли человек призвание или нет? Мне сей вопрос задавать бесполезно, ибо, согласно моим представлениям о цивилизации, призвание – это понятие, искусственно созданное человеком, чтобы оправдать своё существование; такое же искусственное, как ответственность, совесть, милосердие, сострадание и прочие. Человек – единственное животное на этой планете, которое лишено совершенства, и поэтому нуждается в некой иллюзии этого совершенства. Другим животным сия иллюзия не нужна. У них есть и смысл, и цель. И весь смысл, все цели их существования, все инстинкты направлены на достижение бессмертия за счёт продолжения рода. В те минуты, когда животное не ест, не спит, не совокупляется, не испражняется, оно наслаждается тем, что оно есть. Оно идеально и совершенно. Совершенно во всём, даже в отсутствии потребности осознавать собственное совершенство.

У человека сложнее. Ему недостаточно быть просто проводником жизни, гайкой во вселенском механизме эволюции, прокручивающим свои гигантские шестерни. Причём, все эти сложности порождаемы неизлечимой болезнью, которую люди именуют интеллектом. Откуда мы пришли? Кто мы такие? Куда мы идём? О, какое самолюбие сквозит в трёх «вечных философских вопросах»! Человеку обязательно нужен смысл. Ему кажется, что без смысла он ничто. Если бы животные могли смеяться, то какой же смешной показалась бы им эгоистическая вера в избранность, исключительность и предназначение. Но животные никогда не станут смеяться, потому что они выше и дальше. Они совершенны.

Чем примитивнее человек, чем ближе он к животным, тем он совершеннее. Я постоянно страдаю от зависимости, сформированной интеллектом. Иногда мне хочется вскрыть черепную коробку и бросить свой мозг собакам. У животных всё просто, всё однозначно. Общечеловеческие ценности грешат софистическими полутонами. Взять то же призвание. Человек нашёл своё призвание и стал врачом. Человек нашёл своё призвание и стал фюрером. Человек нашёл своё призвание и стал серийным убийцей. Человек нашёл своё призвание и вырезал половину населения собственной страны. Животные убивают лишь в двух случаях – когда хотят есть и когда защищают себя, детей, территорию, то есть следуют инстинкту бессмертия. Животные вообще не понимают, что они смертны.

Впрочем, инстинкт бессмертия заложен и в человеке, но мозг его заражён интеллектом, поэтому сей инстинкт отразился в религиях (создавать богов по своему образу и подобию – это ли не эгоцентризм?), философских учениях, научном прогрессе, гуманистических догмах. В том, чем легче обмануть болезнь… Ох… Вы ещё хотите спросить меня о призвании?

P.S. Помните? Вопрос неизвестного художника неизвестному художнику:

— Чего Вы хотите добиться в жизни?

Ответ неизвестного художника неизвестному художнику:

— Чтобы мне перестали задавать этот вопрос.

Share to Facebook
Share to LiveJournal