Posted 23 December 2008
О профессиональных дилетантах


О профессиональных дилетантах я уже упоминал, когда рассказывал об Антони ван Левенгуке, голландском торговце галантерейными товарами, который в свободное время протирал линзы, а нынче считается основателем микробиологии. Если продолжить список сих дилетантов, можно встретить в нём таких людей, как Леонардо да Винчи – художника эпохи Возрождения, который между делом придумал катапульту, прожектор, велосипед, летательный аппарат, танк и парашют; братьев Райт, сконструировавшие первый управляемый самолёт, не имея даже школьных дипломов. Далее. Юнга, торговый агент и директор банка Генрих Шлиман откопал Трою, писатель Набоков открыл несколько видов бабочек и опубликовал сборник шахматных задач, профессор Александр Порфирьевич Бородин в свободное от проведения химических опытов время пишет оперу «Князь Игорь». Коль уж заговорили об искусстве… Кто научил писать врачей Чехова и Булгакова? Или графа Льве Толстого, лихого гусара, прославившегося в молодости беспутными пьянками-гулянками? Или Платонова, который шуровал топку помалу на воронежской железной дороге? Кто научил фокусам Гарри Гудини? Какие актёрские курсы закончил Чарли Спенсер Чаплин, продавец газет и мальчик на побегушках из типографии? Кто научил снимать фильмы Квентина Тарантино, который в 15 лет бросил школу, чтобы работать в салоне видеопроката и порнушном кинотеатре? Список можно продолжить.

Впрочем, за примером далеко ходить не нужно. Электромеханик Виктор Пелевин, отчисленный из литературного, включен в список тысячи самых значимых современных деятелей мировой культуры. Инженер из института нефти и газа Владимир Сорокин, чьи лекции по русской литературе слушают студенты в Японии и Германии, чьи книги изучают в европейских университетах, помимо всего прочего написал либретто для оперы, которую ставят в Большом театре. Недоучившийся журналист Артемий Лебедев основал одну из первых студий веб-дизайна в России. Список можно продолжить.

Все эти люди не получили систематизированную информацию в той форме, в которой она подаётся в соответствующих университетах. Мозг выпускников сих университетов напоминает шкаф с полочками, где всё аккуратно сложено и структурировано, и любая попытка изменить порядок вносит хаос в общую структуру. Мозг дилетанта свободен от шор, информационные архивы в нём ничем не скреплены, поэтому перемещать их можно как угодно и куда угодно.

В каких только “образованиях” не подозревали автора данного поста. Недавно, кстати, к филологическому, журналистскому и медицинскому прибавилось архитектурное. Когда люди интересуются, кто я есть по профессии, отвечаю, что вовсе не имею никаких образований. Средняя школа, ага. Тем более что кичиться тем уровнем образования со всеми тестированиями и прочей ересью, который нынче получают студенты, стыдно. Однажды мне рассказали о выпускнике философского факультета МГУ, который при написании частицы “уж” делал две(!) ошибки. “Ушь полночь близится…”. Или вот ещё история о том, как пять технологов не могли понять, почему в онлайн-вещании плохой звук, а потом пришёл полный дилетант и посоветовал им сменить микрофон. Без комментариев.

P.S. Между прочим, успех бухгалтера Аллена Карра, автора самого эффективного способа бросить курить, не только в том, что он не имел медицинского образования. Аллен Карр был курильщиком. А только курильщик способен понять другого курильщика. Только алкоголик способен понять другого алкоголика. Только наркоман способен понять другого наркомана. Сей трафарет нельзя прилагать к отношениям критика и писателя, ибо критик – это тот же писатель, но которому не повезло. Не повезло же ему, потому что помешало соответствующее образование. Что и требовалось доказать.

Share to Facebook
Share to LiveJournal