Posted 3 April 2007
О доподлинности Шмуца как философа, по Ницше, и постмодерниста

Особые приметы постмодернизма:

Лишен традиционного “я” – его “я” множественно (вспомним сущности, коих несчетное кол-во: Доктор, Шмуц, Миша, Сведенборг, Сволочь и прочие персоналии, более подробно перечисленные на ДЛВК)

Неопределенно, нестабильно, выявляет себя посредством комбинирования цитаций (тут и заставки к трекам у Доктора, и отсылки к иным текстам у Шмуца, строки про ледяной молот и Девочку),

Обожает состояние творящего хаоса (однодублевые записи,
компиляция различных отрывков ранних произведений в более поздних)
,

Соединяет в себе несоединяемое (аудиокниги Пелевина, заставки из Баха, Вивальди и, например, рекламных роликов. Даже сами
музыкальные вкусы! Калугин с Мерзбоу, синти-поп и нойз, словом, несочетаемое)
,

Элитарен и эгалитарен одновременно (вспомнить Последствия безумных чаепитий, научные термины вкупе с ломаным языком),

Тянется к маргинальному (табуизмы в рассказах, матерные песни Шмуца),

Стирает грань между самостоятельными сферами культуры (Этажи, прозаические заставки на альбомах),

Дистанцируется от всего линейного. Всегда находит средство ускользнуть от любой формы тотального (вспомнить случай, когда Шмуц нарочно по-своему перепутал правила жж-ной игры, где нужно было строчку в книге близлежащей найти).

Всем видам производства предпочитает игру. Никому не навязывается, скорее, способен увлечь. (тот же пример с отсутствием комментариев со стороны Шмуца)

Характер: независимый, скептический, иронический, втайне сентиментальный (например, пост про Кота Мороза и мурзиков).

Любимые занятия: игра (с культурными знаками, кодами),

Конструирование/переконструирование (интеллектуальная комбинаторика), моделирование (возможных миров) (Практически каждый Шмуцевский пост, альбом “Жизнь цвета смерти”).

Ницше предлагает освободится от невыносимой серьезности и сверхпочтительности отношения философа к самому себе. Скептик Ницше не просто подвергает все сомнению, он не говорит не только решительного “да”, но и твердого “нет”, Защищается иронией. (фраза “Это не я сказал” “Это не я был”)

“Он должен быть и критиком, и скептиком, и догматиком, и историком, и сверх того еще поэтом, собирателем, отгадчиком, моралистом, пророком и свободным духом, – и почти всем на свете, чтобы пробежать круг человеческих ценностей и чувств ценности и быть в состоянии взглянуть многоразличными глазами и сознаниями с высоты во всякую даль” (и множество городов, и множество профессий, сам свой критик и сам создатель, сам разрушающий, сам воздвигающий на руинах старого новое)

Подлинный философ, по Ницше, осмеливается жить на свой страх и риск, не поддаваясь общему мнению. Критик неистинных ценностей, выступает как создатель новых ориентиров. (Наглядно иллюстрируется историей жизни, как жизни сущностей, так и жизни в обыденном понимании).

Анна Сергеева

Share to Facebook
Share to LiveJournal